La coquille Saint-Jacques est un trésor de la gastronomie française qui fait la fierté des régions de Bretagne et de Normandie 🙂
Mais savez-vous ce qui distingue la coquille Saint-Jacques bretonne de la normande…?
C’est une histoire de sauce et de tradition, je vais vous présenter l’essentiel à connaitre afin de savoir différencier lorsqu’on parle de la coquille Saint Jacques de Bretagne ou de Normandie 😉
Les Coquilles St Jacques à la Bretonne
Une tradition culinaire qui me fascine toujours est la préparation des coquilles St Jacques à la Bretonne.
La différence d’approche entre cette recette et son homologue normande réside principalement dans la sauce qui accompagne les délicates noix de St Jacques.
En Bretagne, la sauce au beurre blanc onctueuse et riche en goût met en valeur le mollusque.
Les Ingrédients et les Ustensiles Nécessaires
Pour réaliser ce plat breton, il est essentiel de se munir de quelques ingrédients clés et ustensiles de base. Voici ce qu’il vous faudra :
- Ingrédients pour 6 plats :
- Ustensiles :
La Préparation
Avant de commencer la préparation des coquilles St Jacques à la Bretonne, il est essentiel de préparer tous les ingrédients.
Commencez par nettoyer les champignons et les couper en morceaux puis faites-les revenir avec les échalotes et l’ail hachés dans une poêle avec un peu de beurre.
Pendant ce temps, mixez ensemble oignons et persil pour incorporer par la suite.
L’astuce pour un plat harmonieux est de faire fondre 50 g de beurre dans la poêle avant d’ajouter le mélange d’oignons, échalotes et persil, ce qui va créer une base de sauce riche en goûts.
Après avoir laissé les oignons devenir translucides et fondants, il est temps de déglacer avec du vin blanc et laisser cuire à feu vif afin que l’alcool s’évapore.
Ensuite, incorporez la crème fraîche pour donner de l’onctuosité, les noix de Saint-Jacques et les lardons préalablement cuits.
Remuez délicatement pour ne pas briser les noix. Pour la touche finale, saupoudrez de chapelure et de fromage râpé avant de mettre le tout au four pour gratiner et obtenir une surface dorée et croustillante.
Nous avons également faire un article sur combien de fois gras par personne est nécessaire.
Les Coquilles St Jacques à la Normande
Les Ingrédients
Pour une recette à la Normande, les éléments qui distinguent ce plat sont notables dans la composition de la sauce ainsi que dans les garnitures. Voici une liste non exhaustive des ingrédients essentiels :
- Noix de Saint-Jacques : Bien évidemment, elles sont la vedette du plat.
- Sauce aux cidres et/ou aux pommes : Elle apporte une touche fruitée et acidulée.
- Échalotes : Hachées finement pour conférer un goût riche et subtil.
- Champignons : Pour une note terrestre qui se marie avec la mer.
- Poireaux : Ils apportent de la douceur et du fondant.
En option :
- Noix de cajou concassées : Pour un croquant surprenant.
- Pommes : Fines tranches pour renforcer la saveur fruitée.
- Chapelure : Pour ajouter une texture gratinée en surface.
Cette variante généreuse mêle fruits de mer supplémentaires parfois enrichie de fines herbes pour un profil aromatique complexe.
La Préparation
Le processus de préparation des coquilles St Jacques à la Normande est un art qui requiert minutie et patience.
- Nettoyage et découpe des champignons : Lavés et taillés en morceaux avant d’être cuits.
- Fondant des poireaux : Réduits en fondue, ils doivent être doux au palais.
- Cuisson des échalotes et de l’ail : Faites-les blondir avec soin.
- Création de la sauce : Mélangez le cidre ou le jus de pomme avec les aromates et laissez réduire.
- Dressage : Disposez les noix poêlées sur la préparation et nappez-les de la sauce.
Il est crucial de surveiller la cuisson pour que l’alcool du cidre s’évapore bien, tout en préservant la tendresse des Saint-Jacques. Le timing pour cette recette tourne autour de 30 minutes de préparation et de 25 minutes de cuisson, ce qui nécessite une certaine agilité en cuisine pour garantir la synchronisation parfaite des différents composants du plat.
Voici d’autres questions qui peuvent vous intérésser concernant les coquilles St-Jacques bretonne et normande
Où trouver des coquilles St-jacques en Bretagne ?
La coquille St Jacques est présente sur les fonds sablo-vaseux en atlantique nord est. Elle est particulièrement abondante sur des gisements identifiés (ex Baie de St Brieuc, les glénans, Belle Ile, plateau du four…).
Pourquoi les coquilles Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc n’ont pas de corail ?
L’absence de corail s’explique, quant à elle, par la saisonnalité marquée de la pêche à la coquille Saint-Jacques en baie de Saint-Brieuc.
Quelle est la meilleure saison pour les coquilles Saint-jacques ?
La saison de la coquille s’étale du 1er octobre au 15 mai. La période de pêche est très réglementée.
Comment bien les choisir coquille St Jacques?
Les coquilles Saint-Jacques doivent absolument être achetées vivantes et entières (dans leur coquilles). Si vous les achetez décoquillées, seule la noix et éventuellement le corail, vous seront vendus. Mieux vaut les choisir encore fermées, sans autre odeur que l’iode de la mer.
Comment savoir si la coquille saint-jacques est fraîche ?
Profite qu’elle soit entrebâillée pour tapoter dessus en douceur…Logiquement, elle va se refermer sur elle-même.