La Seine-et-Marne est une terre de gastronomie, riche en saveurs et traditions culinaires. Au coeur de cette région, des chefs d’exception dévoilent leur talent dans des restaurants hautement recommandés.
Le choix est vaste, mais certains établissements se distinguent par leur qualité irréprochable et la créativité de leurs menus. C’est un véritable voyage gustatif qui vous attend dans ces lieux d’exception où l’art culinaire est roi.
Dans cet article, je vais vous faire découvrir les trois meilleurs restaurants gastronomiques en Seine-et-Marne.
Le Département Seine et Marne: Terroir de la gastronomie française
On y trouve notamment le miel Gâtinais, doux et savoureux ; le Cidre de Brie, qui ravira les amateurs de boissons fruitées ; ou encore le Brie de Melun AOP, fromage à pâte molle au goût prononcé.
Mais ce n’est pas tout !
La Seine-et-Marne offre également d’autres délices tels que le confit de rose de Provins; un mets sucré idéal pour accompagner vos desserts.
Et si vous êtes plutôt amateur d’épices, la Moutarde de Meaux Pommery saura certainement titiller vos papilles.
La Marne n’est pas en reste non plus lorsqu’il s’agit des traditions viticoles.
Imaginez-vous dégustant un plat exquis préparé avec du champagne!
Les huîtres chaudes au champagne sont un véritable régal pour les sens, tout comme le poulet au champagne.
L’Auberge de la Brie
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Depuis son ouverture en 1991, l’Auberge de la Brie à Couilly-Pont-aux-Dames est une institution culinaire incontournable en Seine-et-Marne. Niché au cœur du pittoresque village de Couilly-Pont-aux-Dames, l’établissement est idéalement situé à seulement dix minutes de Disneyland Paris.
C’est un lieu parfait pour tous ceux qui cherchent à se délecter d’un repas gastronomique après une journée bien remplie dans le parc.
Le talentueux chef de cuisine et pâtissier Alain Pavard est aux commandes dans la cuisine. Il propose des recettes qui allient subtilement diverses saveurs pour créer une expérience culinaire inoubliable.
Que vous optiez pour le menu Dégustation (100 €) ou le menu Carte (70 €), la promesse reste la même: des plats raffinés conçus avec passion et expertise.
Pour donner un aperçu plus précis, voici les informations pratiques:
Information | Détails |
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Adresse | 14 Av. Alphonse Boulingre, 77860 Couilly-Pont-aux-Dames, France |
Téléphone | +33 1 64 63 51 80 |
Il convient également de noter que l’Auberge de la Brie n’est pas uniquement réputée pour sa cuisine exquise.
L’ambiance chaleureuse et accueillante ajoutée au cadre rustique fait aussi partie intégrante du charme indéniable du lieu.
Le Quincangrogne à Dampmart
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Situé en plein cœur de Dampmart, j’ai eu le plaisir de découvrir Le Quincangrogne, un restaurant qui a su garder ses charmes d’antan tout en proposant une cuisine moderne et raffinée.
Ce que j’aime dans ce lieu, c’est l’histoire qu’il raconte.
L’établissement est dirigé par Franck Charpentier, un passionné de la gastronomie française. Il a d’ailleurs fait ses armes dans des restaurants étoilés de plusieurs hôtels de luxe avant de reprendre cet ancien moulin transformé en bistrot puis maison de retraite.
Une véritable métamorphose !
La carte proposée par Franck Charpentier est simple mais ne manque pas d’originalité ni de qualité.
Les produits régionaux sont mis à l’honneur pour offrir aux clients une expérience gustative authentique et savoureuse.
On y retrouve notamment du foie gras maison ou encore des escargots à la bourguignonne.
Le cadre intimiste au bord de la Marne ajoute un charme supplémentaire à ce restaurant qui convient parfaitement pour les repas romantiques ou les dîners entre amis.
La décoration élégante et chaleureuse vous donnera envie d’y rester toute la soirée!
Voici quelques informations pratiques pour ceux qui voudraient s’y rendre :
Information | Détails |
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Adresse | 7 rue de l’Abreuvoir, 77400 Dampmart, France |
Téléphone | +33 1 64 44 44 80 |
L’Axel à Fontainebleau
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J’ai aussi eu le plaisir de découvrir un lieu unique en son genre : l’Axel, situé au cœur de Fontainebleau.
Ce restaurant est né de la collaboration entre un couple franco-japonais qui ont su mêler avec brio la gastronomie française et japonaise.
Lorsqu’on franchit les portes du restaurant, on retrouve derrière les fourneaux le chef Kunihisa Goto.
Il a su revisiter la cuisine française traditionnelle tout en y intégrant des produits typiquement japonais tels que Daikon (un radis blanc), racine de lotus, Nori (une algue), feuilles de périlla et Wagyu (la fameuse viande bovine japonaise).
J’ai été particulièrement séduit par sa créativité et son audace.
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Parmi ses spécialités, une attire particulièrement mon attention : ses variations sur l’œuf parfait.
Devenu un classique dans cet établissement, l’œuf parfait est revisité sous différentes formes et saveurs pour le plus grand bonheur des gourmets comme moi.
Si vous êtes tentés par cette expérience culinaire hors du commun, voici quelques informations pratiques :
Information | Détails |
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Adresse | 43 Rue de France, 77300 Fontainebleau, France |
Téléphone | +33 1 64 22 01 57 |
Je ne peux que vous recommander d’y faire un tour si vous passez par Fontainebleau !